Суббота, 15.08.2020, 16:38

Рабочая группа по координации подготовки и проведения информационно-пропагандистских мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества Российского организационного комитета «Победа» (Протокол заседания Рабочей группы от 19.12.2014г. №6-К) рекомендует органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:
Юбилейные в 2015 году даты военной истории России:
17 января – 70 лет со дня освобождения советскими войсками Варшавы от немецко-фашистских войск (1945 год);
13 февраля – 70 лет со дня освобождения советскими войсками Будапешта от немецко-фашистских войск (1945 год);
22 марта – 100 лет со дня взятия русскими войсками после многомесячной осады крупнейшей австрийской крепости Перемышль (1915 год);
4 апреля – 70 лет со дня освобождения советскими войсками Братиславы от немецко-фашистских войск (1945 год);
13 апреля – 70 лет со дня взятия советскими войсками Вены (1945 год);
2 мая – 70 лет со дня взятия советскими войсками Берлина (1945 год);
9 мая – 70 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией (1945 год);
18 июня – 155 лет со дня отражения русскими войсками штурма англо-французско-турецких войск на Малахов кургане в ходе обороны Севастополя (1855 год);
24 июня – 70 лет со дня проведения Парада Победы в Москве (1945 год);
7 июля – 245 лет со дня победы русского флота под командованием А.Г. Орлова над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год);
15 июля – 605 лет со дня победы русских войск и их польско-литовско-татарских союзников над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве (1410 год);
18 июля – 245 лет со дня победы русской армии под командованием П.А. Румянцева над турецкой армией при Ларге (1770 год);
23 июля – 775 лет со дня победы русских воинов под командованием князя Александра Ярославича (Невского) над шведами в Невской битве (1240 год);
1 августа – 245 лет со дня победы русской армии под командованием П.А. Румянцева над турецкой армией при Калуге (1770 год);
2 сентября – 70 лет со дня капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны (1945 год);
8 сентября – 635 лет со дня победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем (Донским) над ордынским войском в Куликовской битве (1380 год);
8 сентября – 160 лет со дня добровольного затопления кораблей Черноморского флота во время обороны Севастополя (1855 год);
9 сентября – 215 лет со дня победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год);
9 октября – 255 лет со дня взятия Берлина русскими войсками в ходе Семилетней войны (1760 год);
16 ноября – 210 лет со дня противостояния русских войск под командованием П.И. Багратиона многократно превосходящим силам французов при Шенграбене (1805 год);
20 ноября – 200 лет со дня подписания Парижского мирного договора и окончания эпохи Наполеоновских войн (1815 год);
22 декабря – 215 лет со дня взятия русскими войсками под командованием А.В. Суворова турецкой крепости Измаил (1790 год).

«  Август 2020  »