Понедельник, 08.03.2021, 23:43

«  Март 2021  »

ФГОС и ФГОС ОВЗ

Информационные ресурсы

• Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации (просмотр)

• Официальный сайт Министерства образования Свердловской области (просмотр)

• Российское образование. Федеральный образовательный портал (просмотр)

• Реестр примерных основных общеобразовательных программ (просмотр)

Нормативно-правовые документы, федеральный уровень

• Федеральный закон Российской Федерации "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (последняя редакция) (просмотр)

• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28"Об утверждении санитарных правил СП 2.4.2.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания   обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (просмотр)

• Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1897 « Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»  (в ред. Приказа Минобрнауки России от 29.12.2014 N 1644, зарегистрированного в Министерстве юстиции Российской Федерации 06 февраля 2015 г. Регистрационный N 35915) с изменениями на 11 декабря 2020г. (просмотр)

• Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. N 373 « Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» с изменениями на 11 декабря 2020г. (просмотр)

• Приказ Министерства просвещения РФ от 28.08.2020 № 442 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (просмотр)

• Приказ Министерства просвещения Российской Федерации (Минпросвещения России) от 20 мая 2020 года №254 «Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность». (просмотр)

• Письмо Минобрнауки РФ от 12.05.2011 г. № 07-296 "Об организации внеурочной деятельности при введении федерального образовательного стандарта начального общего образования" (просмотр)

• Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.05.2015г. №08-761 «Об изучении предметных областей: «Основы религиозных культур и светской этики и «Основы духовно – нравственной культуры народов России» (просмотр)

• Примерная основная образовательная программа начального общего образования, одобренная решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15. (просмотр)

• Примерная основная образовательная программа основного общего образования, одобренная решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15. (просмотр)

• Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования обучающихся с задержкой психического развития,  одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию протокол от 22 декабря  2015 г. № 4/15. (просмотр)

ФГОС обучающихся с ОВЗ

Нормативная база и полезные материалы по ФГОС детей с ОВЗ

Министерство образования и науки РФ:

1.Концепция Федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

4.Требования к условиям реализации основной образовательной программы на основе федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (проекты РПГУ им. А.И. Герцена):

— для глухих детей

— для слабослышащих и позднооглохших детей

— для слепых детей

— для слабовидящих детей

— для детей с тяжелыми нарушениями речи

— для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата

— для детей с задержкой психического развития

— для умственно отсталых детей

— для детей с расстройствами аутистического спектра

Методические рекомендации по вопросам внедрения ФГОС НОО с ОВЗ и ФГОС ОО с УО от 11 марта 2016 года № ВК-452/07

ПИСЬМО от 29 марта 2016 г. N ВК-641/09  "О направлении методических рекомендаций  по реализации адаптированных дополнительных общеобразовательных программ, способствующих социально-психологической реабилитации, профессиональному самоопределению детей с ограниченными возможностями здоровья, включая детей-инвалидов, с учетом их особых образовательных потребностей".

Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 ноября 2015 г. N 1309 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи»