Разрешите представиться: я руководитель школьного музея - Валентина Иосифовна Штрайх. В 1975 году перед ребятами выступили бывшие директор школы Раиса Фроловна Грязина и учитель географии Маргарита Савватеевна Гоголина с предложением открыть в школе комнату боевой славы в честь неизвестного героя Андрея Григорьевича Лобанова - нашего земляка. Задание по сбору информации, материалов получили все классы. Были организованы встречи с родственниками, поездки Работа кипела. И вот в январе 1977 года была открыта комната боевой славы. На этом работа не прекращалась, свою деятельность музей продолжает и сегодня. На данный момент музей имеет три зала. В каждом зале оформлены постоянные экспозиции, соответствующие своей тематике.
А сейчас я проведу вас по залам нашего музея. Начнем с первого зала. Здесь мы храним память о наших земляках, защитниках нашей родины в годы Великой Отечественной войне, их фронтовые письма, военные фотографии, трофеи военных лет.
Постоянные экспозиции: - «Как создавался музей»; - «Наш герой А.Г.Лобанов»; - «Они сражались за Родину»; - «Асбестовцы – участники парада Победы»; - «Золотые звезды Асбеста».
Экспонаты и выставки этого зала знакомят нас с историей школы, рассказывают об ее учителях, выпускниках и о делах школы: - «У истоков школы»; - «Капитаны школьного корабля»; - «Ветераны педагогического труда»; - «Жизнь страны в делах школы»; - «История пионерской организации»; - «Город и его герои»
Проходит время, меняется быт людей, но экспонаты, которые живут в этой комнате, знакомят нас с теми предметами быта, которыми пользовались наши предки. Ребята с интересом слушают и с любопытством рассматривают предметы этого зала.
В течение года в музее оформляются временные выставки и экспозиции, а также проходят классные часы, беседы, конкурсы, игры, викторины.